Брюс Ли, Великий Гама, данд и байтак.

Если кто то думает, что здесь пойдет речь о поединке между легендарным Брюсом Пи и известнейшим индийским борцом Гамой, тот будет разочарован. Хотя теоретически такой бой и мог состояться, Великий Гама скончался ещё при жизни Брюса Ли, в 1960 году, но на тот момент ему было уже 78 лет, в то время как Брюс появился на свет в 1940-м. То есть разница в возрасте у них была просто огромной. 
Речь о другом. Будучи истинным фанатом  боевых искусств Брюс очень много внимания уделял развитию физической силы и выносливости. Прочитав в прессе две статьи о Гаме, он заинтересовался его методами физического развития. В свою тренировочную программу он включил два упражнения из арсенала Великого Гамы.

Первое - "байтак" - это свободное, глубокое приседание без каких-либо отягощений. Техника его выполнения очень проста, исходная стойка - стоя, руки на бедрах. Далее, ноги сгибаются, выполняется присед, встали. И так далее.
Сам Брюс Ли выполнял "байтак" в течении 1 минуты, после чего переходил к другому упражнению.

Второе - "данд" , или как его называл популяризатор и автор книг о Брюсе Ли, Джон Литтл - "кошачье потягивание". Фактически "данд" представляет собой вариант отжимания от пола, хотя техника его выполнения весьма своеобразна. В отличие от отжиманий, когда тело опирается на ступни ног и кисти и от плеч до бедер сохраняет прямую линию во время сгибания и разгибания рук, "данд"  выполняется несколько сложнее. Приняв исходное положение, нужно поднять ягодицы как можно выше. Затем резко опускаясь на бедра, сгибаете руки, толкая ногами тело вперед, коснувшись при этом грудью пола. Только после этого рука разгибаются. Затем снова следует поднятие ягодиц и цикл начинается снова.
Брюс выполнял это упражнение в течении одной минуты, после чего переходил к следующему.

 


Великий Гама, Гулам Мухаммад, "Лев Пенджаба", знаменитый индийский воин и борец. Практиковал борьбу пехпвани. Был единственным в мире бойцом, который за всю более чем пятидесятилетнюю карьеру не потерпел ни единого поражения!
После раздела Британской Индии в 1947 году на Индию и Пакистан остался жить в Пакистане.

 

В Индии, в начале своей борцовской карьеры ученики в возрасте 12-14 лет уже ежедневно выполняют по 500 "дандов" и тысяче "байтаков".

Сам Гама, как и другие индийские профессиональные борцы, вставал в три часа утра, для того что бы потренироваться в выполнении "байтаков". Утром он выполнял четыре тысячи этих глубоких приседаний. И только после этого отправлялся завтракать. После обеда наступал черед "дандов". Обычная для него норма составляла 2 тысячи.  Также обычной после обеда процедурой была пешая прогулка или пробежка на 4 мили. Вечер посвящался борьбе, на протяжении 3-4 часов без перерыва.

Постоянно практикуя "данд" и "байтак" Гама достиг высочайшей физической мощи. Объем его груди составлял 142 сантиметра, рук - 43 сантиметра, а бедер - 76!

Внимательно прочитав статью можно увидеть большую разницу в количестве выполняемых упражнений между Великим Гамой и Брюсом Ли. Брюс делал глубокие приседания-байтаки на протяжении 1 минуты, что при среднем темпе 50 приседаний за 1 минуту 40 секунд дает около 30 в минуту. Тогда как обычная норма Гамы 4000 байтаков при простейшем математическом подсчете подскажет продолжительность выполнения этого замечательного упражнения  - 133 минуты (2 часа и 13 минут, а с учетом неизбежного физического утомления могла доходить до трех часов!
Все объясняется очень просто: в арсенале Гамы байтаки и данды были основой развития и поддержания физической мощи. У Брюса Ли напротив, они, наряду с другими упражнениями, всего лишь входили в комплекс последовательной тренировочной программы, нацеленной на общее физическое развитие.




31.10.2013
Просмотров (5196)