Битва на Кондурче. А где же артефакты?

Одно из крупнейших сражений Средневековья между ханом Золотой Орды Тохтамышем и Тимуром, основателем империи Тимуридов состоялась 18 июня 1391 года на берегу реки Кондурча, современная Самарская область. Численность армий по тем временам была огромной. Согласно свидетельству русского летописца, численность войск эмира Тимура составляла 400 тысяч человек. Возможно, это число завышено, так как «Карасакпайская надпись», составленная по указанию Тамерлана ограничивается числом в 200 тысяч воинов. В любом случае, принимая во внимание, что армия Золотой Орды значительно превосходила по численности войско Тимура, в битве сошлись полмиллиона человек.

Битва была чрезвычайно кровопролитной, по мнению историков, суммарные потери и с той и другой стороны составили более двухсот  тысяч человек. Тем более невероятным кажется то, что до сих пор не установлено точно место этого грандиозного сражения. Неоднократные обследования предполагаемых мест битвы, в том числе и с применением металлоискателей, не дали материальных доказательств реальности произошедшей великой битвы. Не было обнаружено ни оружия, ни доспехов, ни наконечников стрел или копий.

Если принять во внимание, что средний вес наконечника татарской стрелы колебался в пределах 8-20 грамм, то не трудно подсчитать, что «залп» из луков  одного татарского тумена «весил» от 80 до 200 килограммов одного железа. И это при том, что минимальный боевой запас татарского лучника составлял 20-30 стрел, но мог доходить до 100 и даже 200 стрел. Исходя из расчетов, берег реки Кондурчи должен быть буквально нашпигован металлом. Но этого нет.

Объясняется все банально просто. Даже сегодня металл является ценным материальным ресурсом. Утилизация и втор.переработка лома цветных металлов, стали и чугуна весьма прибыльна. Сдавая в утиль старые, пришедшие в негодность металлические предметы, можно неплохо заработать и улучшить свое материальное положение. Что же говорить о временах Средневековья? Оружие, а хорошее в особенности, стоило неимоверно дорого. После разгрома хана Тохтамыша эмир Тамерлан 26 дней праздновал свою победу. И пока он пировал, развлекаясь с пленными татарками, его войско банально мародерствовало, снимая с павших воинов все, что могло пригодиться и что представляло бы хоть какую-нибудь ценность. Так было собрано все, включая и стрелы. И это при том, что поле боя составило площадь в сто квадратных километров.

Тохтамыш бежал, зализав раны, он встретится на поле боя с эмиром Тимуром ещё раз, в ещё более кровопролитной битве на Тереке, где будет окончательно разгромлен. Эмир Тимур, чье войско то же было изрядно потрепано, не став преследовать мятежного хана, вернулся в родной Самарканд.

А нам приходится теряться в догадках, где же все-таки состоялась легендарная битва, поспособствовавшая закату Золотой Орды.

Из предполагаемых мест можно выделить несколько:

 

  • несмотря на то, что длина Кондурчи составляет более трехсот километров, большинство исследователей называет местом битвы междуречье рек Сок и Кондурчи;
  • есть также мнение, что на поле боя в настоящее время построен Самарский аэропорт, якобы это единственное ровное место, где могли сойтись две такие огромные армии;
  • кроме того, местные самарские краеведы в числе предполагаемых мест битвы называют современный Сергиевский район Самарской области, а также окрестности поселения Старый Буян. Никакими археологическими доказательствами это не подтверждается;
  • и наконец, последняя версия, относит место битвы на 60 километров севернее, на границу Самарской и Ульяновских областей.

 

Надеемся, что последующие исследования наконец то определят место, где сошлись в кровопролитнейшей битве Железный Хромец и хан Золотой Орды Тохтамыш. А пока Самарский краеведческий музей и военно исторические клубы традиционно проводят исторические инсценировки сражения именно в низовьях реки Кондурчи.


19.11.2016
Просмотров (345)


Зарегистрированный
Анонимно