Уязвимые части тела. Античный мир.
Ещё в древности люди поняли, что повреждения различных частей тела человека в поединке приносит различные результаты. И если в единоборствах без оружия для эффективного выведения противника из строя необходимо знать точечные, локальные места поражения, работа по площадям мало эффективна, то в случаях применения оружия, особенно колюще-режущего, дело обстоит несколько иначе.
Кадр из фильма "Спартак", с Кирком Дугласом в главной роли. Обучение в школе гладиаторов.
В общих чертах, несмотря на всю художественность сюжета, то что было изображено в сцене обучения гладиаторов в фильме "Спартак" в большей или меньшей степени соответствовало эмпирическим знаниям и многократно было проверено на практике людьми античности западного мира (восток имел некоторые отличия). Если избегать дословности, преподаватель учит:
Правило первое: красное означает мгновенную смерть. Действительно, поражение шеи - это возможное повреждение трахеи, сонной артерии , позвоночника. По отдельности или в любом сочетании. Это не имеет большого значения, любое ранение фатально. Удар в сердце не менее фатален.
Правило второе: синее означает увечья. С этими словами преподаватель синей краской разрисовывает ноги и руки. И хотя ясно, что при повреждении конечностей возможна смерть от обильного кровотечения (особенно опасно повреждение бедренной артерии), тем не менее, в большинстве случаев травмирование ног и рук не является летальным. Повреждение сухожилий, мышц, суставов и костей не дает возможности ни эффективно нападать, ни активно обороняться. И на этом обучающий делает основной упор. Кроме того такие травмы действительно могут привести к увечьям и инвалидности.
Правило третье: желтое означает медленную смерть. Желтой краской наносятся места поражения в области груди и живота. В данном случае смерть происходила от внутреннего кровоизлияния, а в случаях ранения в живот - от разлитого перитонита и последующего заражения крови. В этом случае смерть могла наступить даже через несколько дней. Поэтому когда зрители в римском цирке опускали вниз большой палец вниз, обрекая побежденного на смерть, это часто было актом гуманизма, желание помочь побежденному избежать долгой и мучительной смерти. Вместе с тем, получив такое ранение, противник мог ещё некоторое время активно сопротивляться и представлял собой большую опасность. И на этом обучающий сделал особый акцент.
Что касается ранений в живот, достоверно был известен всего лишь один факт, когда пострадавший получив проникающее ранение выжил (имеется в виду античный мир и средневековье) да и то по всей видимости там обошлось без повреждения внутренних органов.
(До изобретения пенициллина, такие ранения также считались смертельными, даже во время Второй мировой войны, без квалифицированной медицинской помощи такие раненые погибали).
Назад: | Далее: |