19.04.2024

Подручные средства самообороны

Сайт о спорте и единоборствах

Бакланка самая подробная информация

То что, носит название «Бакланка» официально не относится ни к боевому искусству, ни к системам самообороны. Название это произошло от статьи за хулиганство, предусмотренной ещё советским УК. Статья эта подразумевала драки с подсудными с тяжелыми телесными повреждениями, а также злостные хулиганские действия. Наказанию по этой статье очень редко подвергались взрослые преступники, поэтому обычно это были нарушители не достигшие совершеннолетия. Практически всем известно, что именно так называемая «малолетка», которая была и остается одним из самых конфликтных мест лишения свободы. Потому что она не имеет и не могла иметь авторитарного воровского управления и обычно, не в полной мере подчинялась управлению администрацией исправительного учреждения.

То есть бакланка была так называемой «беспредельной зоной», как это считается в определенных кругах. Здесь и далее имеет место специфическая лексика. Поэтому в суровых условиях лагерного беспредела и обитающих там малолеток, осужденный должен был бороться за своё существование иногда от первого до последнего дня заключения. Потому юные заключенные представляют собой крайне агрессивный и подвижный коллектив. Здесь ежедневно «пробивают на вшивость» и слабый ответ может служить командой «фас» для общественного приговора и следующего затем «опускания». Как живут «обиженные» мы рассуждать не будем в силу неактуальности данной темы, но тем не менее, бороться здесь просто необходимо. …»Лучше крякнуть братком, чем кукарекнуть петухом»…

Бакланка тактика борьбы

Так что же такого особенного включила в себя «Бакланка», как боевая система? К примеру, если, сблизившись вплотную к противнику, кто-то резко, внезапно, сильно и глядя в сторону, бьет человека в область солнечного сплетения, то он безусловно применяет один из «приемов» «Бакланки»! Чтобы досконально разобраться с любым явлением требуется рассмотреть причины и условия для его возникновения и развития. И только тогда, мы сможем понять, как и почему, действовали заключенные при выяснении своих отношений. Каковы же были тактические условия драки в камере или бараке, которые повлияли на выбор основного технического арсенала и нестандартные тактические ходы «Бакланки»?

1. Небольшая физическая сила участников конфликта, как правило, несовершеннолетних преступников, существующих в условиях очень ограниченного питания.

2. Силовая борьба во время боя требует от бойцов именно физической силы, навыков и соблюдения условий драки один-на-один. Что случается далеко не всегда, потому что жестокие групповые избиения «условно провинившегося» вполне обычная ситуация в местах заключения подростков. Только по этой причине приемы борьбы исключались как явно недостаточная часть технического арсенала и носили лишь вспомогательный характер. Предпочтение отдавалось в основном ударной технике.

3. Бакланка ведется на поражение, реальный результат, без деления на весовые категории и каких либо запретов, тем более морально-этических. Поэтому удары просто обязаны быть как можно более кровожадными и жестокими.

4. Моральное подавление противника, его запугивание и унижение — вот основная стратегическая задача бакланки. Только поэтому психическая подготовка бойца должна быть абсолютно предметной и иметь явное прикладное значение.

5. Применение любого доступного оружия приветствовалось по причине максимальной эффективности его применения. Но всем понятно, что общепринятые ножи, пистолеты и прочая «гражданская атрибутика» в «зоне» отсутствуют за крайне редким исключением.

Условия борьбы в бакланке

Поэтому рассмотрим условия борьбы в бакланке, начиная с 5 пункта, то есть с конца. Оружие давало возможность превосходить более сильного, более тяжёлого или опытного противника или нескольких противников. Постоянные обыски, не позволяли свободно и законно хранить и носить с собой настоящий нож или допустим, банальную заточку — пиковину. Это заставляло «зэка» каждый раз, по мере необходимости делать «штырь на раз»:

  • Заточенный сварочный электрод, который прятался в сапоге, на случай возможного конфликта в «промке, рабочая часть «зоны».
  • Заточенную со стороны ручки зубную щётку в «локалке», так называемой жилой части «зоны».

Досмотр «зеков» при переходе из рабочей зоны в жилую всегда был тщательным и проходил через рамку металлоискателя и собаку. Так что пронести оружие, или что-либо запрещенное было можно, но очень и очень трудно. Какие ещё варианты оружия могли применяться в условиях полного контроля территории со стороны администрации лагеря:

  • «Весло»-особым образом заточенная ложка. Причём всегда, по понятным причинам, затачивается с нерабочей стороны чаши. Ею можно было и почистить картошку и вполне реально «расписать» супостата… Нужно отметить, что только поэтому ложки в местах заключения-алюминиевые, так как алюминий металл чрезвычайно мягкий.
  • «Мойка»-общий термин применяемый для любой бритвы, как опасной, так и обычного «безопасного» лезвия.
  • «Шлюмка»-так на лагерном жаргоне называется заточенная алюминиевая тарелка.

Бакланка-варианты оружия которые применялись в драке;

  • кусок кирпича,
  • камень,
  • осколок стекла,
  • палка,
  • арматура.

Всё это активно находит применение в этой борьбе за выживание и «место под солнцем».

Что такое бакланка

Основные моменты в бакланке

Психическая готовность

Психическая готовность — это самый главный и достаточно объективный показатель боеспособности «обычного уголовника». Полностью характеризуют главную целевую установку всего этого»предварительного этапа обучения в бакланке»;

  • абсолютное мужество,
  • стойкость,
  • явно выставленное напоказ наплевательское и презрительное отношение к своему личному здоровью и жизни.

«Зэки» не обмениваются психологическими доктринами и установками, они, как правило, не знают что такое психологический тренинг. Но перед их глазами ежедневно проходят удачные, а для кого-то плачевные столкновения. При этом становится ясно, почему лихое безрассудство и показная свирепость намного предпочтительнее вялой расчётливости и почему яростный натиск намного вернее в бою, чем пассивная оборона. Здесь не принято шутить или играть, здесь слишком часто поднимается вопрос о жизни и смерти, умалчивая уже о притеснении сокамерника и попыток склонения его к мужеложству. Нужно четко уяснить, что в означенных зонах для несовершеннолетних «затихарится в тупичке» или «отсидется в мужиках» не выйдет ни в коем случае.

Если даже и не будет дано никакого повода для так называемого «пробоя на путёвость», то таким поводом вполне может послужить просто предположение о слабости характера. Здесь совсем не обязательно победить, тут нужно лишь не сдаться и драться пока дышишь, и этого, возможно, вполне будет достаточно для того чтобы заработать «уважуху». И как можно воспринимать таких «отморозков» весом в сорок килограмм и с остекленевшими глазками? Здесь имеется крайне удивительное несоответствие внешней слабости и тайной внутренней силы. Поэтому вводящая в заблуждение внешность и кажущаяся слабость, может дорого обойтись. Такими часто бывают загнанные в безвыходное положение животные;

  • без колебаний,
  • жалости,
  • свободы выбора.

Бакланка-борьба за место под солнцем

Как уже писалось выше, бакланка в этом спрессованном социальном лагерном устройстве событие вполне обыденное. Она представляет собой беспрерывное формирование своеобразной иерархической лестницы. Есть такая достаточно известная поговорка-присказка: «…И я всех знаю, и меня все боятся». Таким образом жизнь и выживание этой особо агрессивной стаи полностью находится в зависимости от естественной саморегуляции, по типу животного прайда, например львиного. С неформальными лидерами и их окружением всё понятно. А вот место в среднем звене иногда далеко не так очевидно, потому что кто-то вынужден быть «хозяйкой», то есть заниматься хозяйственными делами;

  • мыть,
  • стирать,
  • «поднимать воду для чифира»,

И в то же время кто-то должен выполнять роль пассивного сексуального объекта. Только представьте сколько «подстав» придумывается ежедневно для определения слабого звена в обществе «скованных одной цепью». Разборка уголовников может начаться в любой момент, «семья на семью», иначе говоря драка идет группа на группу. Она может проходить со значительным преимуществом в возрасте, массе и никакие условности не имеют места. Любое «сдувание» принимается как чистое поражение без права на реванш. Без компромиссов, вопрос решается так, только здесь и сейчас, другого шанса на реабилитацию не будет никогда. Выбор противника иногда спонтанен, иногда не возможен изначально. В данной критической для жизни ситуации только ярко выраженная жестокость и свирепость предоставляют хотя бы минимальный шанс победить не ценой жизни или собственного здоровья. Хотя даже и такие цены порой приняты к «ставкам».

Быстрая победа в бакланке

Если принять к рассмотрению факт вероятного физического превосходства одного противника над другим, то становится понятным, почему в «Бакланке» стараются избегать исключительно силовой борьбы и затяжной возни в партере. В борьбе на земле очень часто победа достается не тому кто самый сильный, а тому кто более тяжёлый. Это же безусловно можно отнести и к слабо-квалифицированной борьбе в положении стоя. А вот удар, тем более неожиданный и «с подлянкой» позволяет если не «вырубить», то, хотя бы, ошеломить противника. Что дает возможность добить его любыми доступными или немыслимыми способами. Поэтому исходя из поставленной задачи, первый удар в бакланке обязательно должен быть:

  1. Внезапный и неожиданный!!!
  2. По болевой точке, которая абсолютно обеспечивает если не нокаут, то длительную «отключку». Или по крайней мере, потерю боеспособности вследствие травмы или болевого шока.
  3. Первый, он же самый главный и основной удар просто обязан быть только одиночный. Наноситься с максимально возможной быстротой и силой, на которую может быть способен атакующий.
  4. Очень важное место имеет сокрытие за так называемыми «рамсами» агрессивных намерений с целью сближения до ударной дистанции.
  5. Добивание всегда носит обычно спонтанный и не планируемый заранее характер. Но, обычно, имеет цель разбить объекту атаки голову, причем сделать это с максимально возможной скоростью и с максимальной частотой нанесения ударов.
  6. Выше уже писалось, что оружие очень даже приветствуется, особенно при нанесении первого удара.

Что такое Бакланка

Теперь можно рассмотреть, что же такое комплексная система лагерного боя — «Бакланка». В каждом конфликте существуют как минимум две противоборствующие стороны, условно названных как «Объект» и «Субъект». Учитывая уже описанные, несущественные физические данные, «Субъекту» требуется внезапность и решительность, иной раз находящаяся на грани безумия. Именно поэтому переход к силовому решению конфликта происходит внезапно;

  • без обычной подготовки,
  • взаимных словесных угроз,
  • обещаний.

Причём элемент внезапности нападения это самая главная и важная составляющая всего алгоритма «Бакланки». Это её отличительная черта, её краеугольный камень. Это неожиданное, резко начатое, зачастую внешне немотивированное нападение дает возможность ошеломить противника и решительно подавить его волю к сопротивлению ещё в самом начале конфликта. Имеет место явно выраженный метод тотального захвата психической инициативы.

Именно поэтому первый (и поэтому самый важный) удар обязательно бывает самым сильным и жестоким. Он наносится в наиболее уязвимые места с ярко выраженным и длительным болевым ощущением или, по крайней мере, с его высоким порогом. Для поражения в бакланке может быть выбрана любая часть тела;

  • пах,
  • печень,
  • глаза,
  • горло,
  • почки,
  • солнечное сплетение,
  • сердце,
  • затылок,
  • колено.

Последовательность и сочетание может быть любым. Бакланка не имеет чётких рекомендаций. Выбор скорее основывается на текущей ситуации уже имеющемся реальном боевом опыте. Сразу же после, первого, ошеломляющего удара — цель свалить и запинать. К счастью, тюремные «гады», практически лишь вариант на тему известных кирзовых сапог. Если же первый удар не достиг ожидаемого результата, то обычно в ход идёт голова, затем локти и очень редко колени.

Бакланка как самооборона

Бакланка-хитрые приёмы

Одно из главных мест в «Бакланке» занимают тщательно отобранные «подлянки», как особая часть тактического арсенала, и вот лишь небольшая часть из них:

1. Делаете вид, что будете резко хватать левой рукой за пах противника. При резком и достаточно «правдивом исполнении» он должен рефлекторно опустить руки к паху и согнуться. Правая рука нападающего, в этот момент наносите удар пальцами в глаза.

2. Сделайте ложный удар ногой в пах, далее при естественном наклоне противника — бейте кулаком в нос. Благо и кулак и голова движутся навстречу друг другу, что делает удар сильнее вдвойне. Удар в нос, при точном попадании, и достаточной силе удара должен вызвать хотя бы перелом с сильным кровотечением и, как следствие, залить слезами глаза противника…

3. Плюньте, отвлекая внимание, в лицо противника, а затем ударьте кулаком или основанием ладони (снизу вверх) в пах; • Неожиданно ударьте соперника по пальцам ноги (лучшая цель — большой палец, как более болезненный) каблуком (или, как вариант, ребром стопы) и сразу бейте ногой в колено опорной ноги.

4. Разотрите в кармане сигарету, сделав подобие кайенской смеси, резким и неожиданным движением руки бросьте горсть табаку в глаза противнику, а затем ударьте носком ботинка (пыром) в пах.

Это лишь небольшая часть явления распространенного в уголовной среде и называемой — «Бакланкой».

Бакланка как защита от нападения

Почему мы рассматриваем эту достаточно примитивную и на первый взгляд, лишенную всякой стройности систему боевой подготовки? По крайней мере на этот вопрос имеется несколько ответов:

1. Бакланка эффективно работающая боевая система, которая, при подробном рассмотрении кажется технически безалаберной и примитивной. Но дает возможность победить реального, агрессивно настроенного соперника, в реальных условиях, абсолютно реального боя на выживание!

2. Несовершеннолетние преступники подрастают и, как правило, вполне скоро становятся взрослыми уголовниками и далеко не все становятся на путь исправления. Тем не менее они становятся частью общества и здесь действуют правила: «Знай своего вероятного противника!» Мало ли кого можно встретить на улице, в казалось бы обычной уличной драке. И тогда другого пути к победе над нападающим нет и, порой, быть не может. Нужно знать, чего можно ожидать от противника. Лишь знания жизни помогут вовремя разгадать и отреагировать на его коварные планы и не дадут повестись на «фуфло для лохов».

3. Наконец, это наша, русская, пусть и лагерная (тюремная) система ведения боя и набора эффективных тактических действий. Учитывая наличие в настоящее время стойкого интереса к так называемым новым, или возрожденным «русским стилям» кажется вполне разумным начать изучение и этой, традиционно лагерной системы, тем более что в нашей стране «сидел» чуть ли каждый третий гражданин.

4. Учитывая положение в стране и обществе, обычным гражданам нужно знать как можно больше о криминальных методах ведения боя и уличной драки. Но получать эти знания нужно не за решёткой и колючей проволокой, а в спортивных залах, пусть даже если это будут знания по «Бакланке»… Нужно знать своего возможного противника и быть всегда готовым ему противостоять.

Возможно, вы пропустили

Top.Mail.Ru