Нюансы шаолиньского кунг-фу

В 80-е годы двадцатого века в связи с осуществлением в Китае политики открытости и развитием процессов глобального взаимопроникновения культур была создана труппа мастеров шаолиньского кунг-фу. Слава о труппе гремит по всем пяти континентам. Выступления пользуются популярностью у публики в самых разных уголках земного шара и всюду получают восторженные оценки. Сегодня шаолиньское кунг-фу распространилось по всему миру. Оно находит признание среди все большого числа народов и становится мостом дружбы, соединяющим народы мира.

Справедливости ради, нужно признать, что с точки зрения прикладной эффективности, при равных затратах времени и сил на обучение и тренировки, восточные единоборства часто уступают боксу, самбо, израильской системе самообороны крав мага и т.д. Можно считать хорошо организованным шоу бой между Мохаммедом Али и Антонио Иноко, но факт остается фактом: в поединках между представителями восточных единоборств и боксерами, последние побеждают чаще, причем зачастую нокаутом. Тренировки в боксе (смотрите подробнее на бокс харьков) направлены исключительно на спортивно-боевую подготовку. В отличие от восточных единоборств в нем нет места ритуалам и медитациям, время тратиться лишь на ОФП и отработку приемов, что делает бокс одним из самых эффективных боевых искусств в мире.



Шаолиньское кунг-фу, как традиционная культурная система, сформировалось в Шаолиньском монастыре на горе Суншань. В нем сконцентрирована мудрость дзен-буддизма. Достижение совершенства в медитации и в применении боевых приемов, постижение глубинных сторон жизни, устранение препятствий и страха в душе - в этом монахи монастыря Шаолинь проявляют образцы великой мудрости и отваги.

Передача традиции шаолиньского кунг-фу происходит строго от учителей к ученикам. Исторически признание новых мастеров шаолиньского кунг-фу происходило на основании всесторонней оценки наставниками качеств ученика. Только когда учитель считал, что ученик достиг соответствующего уровня в практике дзен-буддизма и кунг-фу, он мог стать наследником традиции.
Шаолиньское кунг-фу считается одним из направлений в китайских боевых искусствах. Однако эта школа имеет самую длительную историю, наиболее тщательно разработана и представляет собой наиболее крупную систему. Характер и комбинация движений в шаолиньском кунг-фу основаны на медицинских представлениях древних китайцев о человеческом организме и подчиняются закономерностям движения человеческого тела. В отдельных движениях и комплексах комбинируется динамика и статика, достигается баланс между «инь» и «ян», происходит взаимодополняющее воздействие твердости и мягкости, одновременное использование духа и формы. Таким образом находят свое проявление древнекитайские представления о «единстве неба и человека». Шаолиньское кунг-фу позволяет человеку задействовать существенную часть своей внутренней энергии и обладает оздоровительным эффектом. Шаолиньское кунг-фу создавалось и совершенствовалось в течение более 1500 лет.
03.06.2018
Просмотров (47)


марина 03.07.2018 в 10:09

Практика кунг-фу мне действительно напоминает оздоровительную гимнастику.Причем оздоровление не только тела но и души. Это очень древняя школа, которая учит не только боевому искусству, но и выдержке, дисциплине и просто прививает хорошие качества ученикам.

psrs 03.07.2018 в 12:43

Да Марина, кунг-фу - это не просто гимнастика. недаром адепты данного вида единоборств значительную часть времени уделяют медитации.

Зарегистрированный
Анонимно