Бакланка.

То что, носит название "Бакланка" официально не относится ни к боевому искусству, ни к системам самообороны.

Название это произошло от статьи за хулиганство, предусмотренной ещё советским УК. Статья эта подразумевала драки с подсудными, тяжелыми телесными повреждениями, а также злостные хулиганские действия. Наказанию по этой статье очень редко подвергались взрослые преступники, поэтому обычно это были нарушители недостигшие совершеннолетия. Практически всем известно, что именно так называемая "малолетка" была и остается одним из самых конфликтных из мест лишения свободы, потому что не имеет и не могла иметь авторитарного воровского управления и обычно, не в полной мере подчинялась управлению администрацией исправительного учреждения. То есть она была так называемой "беспредельной зоной", как это считается в определенных кругах (здесь и далее имеет место специфическая лексика). Поэтому в суровых условиях лагерного беспредела и обитающих там малолеток, осужденный должен был бороться за своё существование иногда от первого до последнего дня заключения. Потому юные заключенные представляют собой крайне агрессивный и подвижный коллектив, где ежедневно "пробивают на вшивость" и слабый ответ может служить командой "фас" для общественного приговора и следующего затем "опускания". Как живут "обиженные" мы рассуждать не будем в силу неактуальности данной темы, но тем не менее, бороться здесь просто необходимо. …"Лучше крякнуть братком, чем кукарекнуть петухом"… Так что же такого особенного включила в себя "Бакланка", как боевая система? К примеру, если, сблизившись вплотную к противнику, кто-то резко, внезапно, сильно и глядя в сторону, бьет человека в область солнечного сплетения, то он безусловно применяет один из "приемов" "Бакланки"! Что бы досконально разобраться с любым явлением требуется рассмотреть причины и условия для его возникновения и развития. И только тогда, мы сможем понять, как и почему, действовали заключенные при выяснении своих отношений. - Каковы же были тактические условия драки в камере или бараке, которые повлияли на выбор основного технического арсенала и нестандартные тактические ходы "Бакланки"?

 

1. Небольшая физическая сила участников конфликта, как правило, несовершеннолетних преступников, существующих в условиях очень ограниченного питания.

2. Силовая борьба во время боя требует от бойцов именно физической силы, навыков и соблюдения условий драки один-на-один, что случается далеко не всегда, потому что жестокие групповые избиения "условно провинившегося" вполне обычная ситуация в местах заключения подростков. Только по этой причине приемы борьбы исключались как явно недостаточная часть технического арсенала и носили лишь вспомогательный характер. Предпочтение отдавалось в основном ударной технике.

3. Драка ведется на поражение, реальный результат, без деления на весовые категории и каких либо запретов (тем более морально-этических), поэтому удары просто обязаны быть как можно более кровожадными и жестокими.

4. Моральное подавление противника, его запугивание и унижение - вот оновная стратегическая задача этого вида боя, только поэтому психическая подготовка бойца должна быть абсолютно предметной и иметь явное прикладное значение.

5. Применение любого доступного оружия приветствовалось по причине максимальной эффективности его применения. Но всем понятно, что общепринятые ножи, пистолеты и прочая "гражданская атрибутика" в "зоне" отсутствуют за крайне редким исключением.

 

Поэтому рассмотрим эти условия начиная с конца, начиная с 5 пункта:

- Оружие давало возможность превосходить более сильного, более тяжёлого или опытного противника или нескольких противников. Постоянные обыски, не позволяли свободно и законно хранить и носить с собой настоящий нож или допустим, банальную заточку - пиковину. Это заставляло "зэка" каждый раз, по мере необходимости делать "штырь на раз" обычно это или заточенный сварочный электрод, который прятался в сапоге, на случай возможного конфликта в "промке" (рабочая часть "зоны") или заточенную со стороны ручки зубную щётку в "локалке" (так называемой жилой части "зоны"). Досмотр "зеков" при переходе из рабочей зоны в жилую всегда был тщательным и проходил через рамку металлоискателя и собаку, так что пронести оружие, или что-либо запрещенное было можно, но очень и очень трудно. Какие ещё варианты оружия могли применяться в условиях полного контроля территории со стороны администрации лагеря?

 

• Так называемое "Весло", - особым образом заточенная ложка, причём всегда, по понятным причинам, затачивается с нерабочей стороны чаши. Ею можно было и почистить картошку и вполне реально "расписать" супостата… Нужно отметить, что только поэтому ложки в местах заключения, - алюминиевые, так как алюминий металл чрезвычайно мягкий.

• "Мойка", - общий термин применяемый для любой бритвы, как опасной, так и обычного "безопасного" лезвия.

• "Шлюмка", - так на лагерном жаргоне называется заточенная алюминиевая тарелка.

И так далее, начиная от куска кирпича, камня, осколка стекла, до палки, арматуры - всё это активно находит применение в этой борьбе за выживание и "место под солнцем".

 

- Психическая готовность - это самый главный и достаточно объективный показатель боеспособности "обычного уголовника". Только абсолютное мужество, стойкость, явно выставленное напоказ наплевательское и презрительное отношение к своему личному здоровью и жизни, полностью характеризуют главную целевую установку всего этого"предварительного этапа обучения". "Зэки" не обмениваются психологическими доктринами и установками, они, как правило, не знают что такое психологический тренинг, но перед их глазами ежедневно проходят удачные, а для кого то плачевные столкновения, при этом становится ясно, почему лихое безрассудство и показная свирепость намного предпочтительнее вялой расчётливости и почему яростный натиск намного вернее в бою, чем пассивная оборона. Здесь не принято шутить или играть, здесь слишком часто поднимается вопрос о жизни и смерти, умалчивая уже о притеснении сокамерника и попыток склонения его к мужеложству. Нужно четко уяснить, что в означенных зонах для несовершеннолетних "затихарится в тупичке" или "отсидется в мужиках" не выйдет ни в коем случае, если даже и не будет дано никакого повода для так называемого "пробоя на путёвость", то таким поводом вполне может послужить просто предположение о слабости характера. Здесь совсем не обязательно победить, тут нужно лишь не сдаться и драться пока дышишь, и этого, возможно, вполне будет достаточно для того чтобы заработать "уважуху". И как можно воспринимать таких "отморозков" весом в сорок килограмм и с остекленевшими глазками - здесь имеется крайне удивительное несоответствие внешней слабости и тайной внутренней силы. Поэтому вводящая в заблуждение внешность, кажущаяся слабость, может дорого обойтись. Такими часто бывают загнанные в безвыходное положение животные - без колебаний, без жалости, без свободы выбора.

- Как уже писалось выше, драка в этом скомпрессованом социальном лагерном устройстве событие вполне обыденное и представляет собой беспрерывное формирование своеобразной иерархической лестницы. Есть такая достаточно известная поговорка-присказка: "…И я всех знаю, и меня все боятся". Таким образом жизнь и выживание этой особоагрессивной стаи полностью находится в зависимости от естественной саморегуляции, по типу животного прайда, например львиного. Если с неформальными лидерами и их окружением всё понятно, то занимаемое место в среднем звене иногда далеко не так очевидно, потому что кто-то вынужден быть "хозяйкой", то есть заниматься хозяйственными делами, мыть, стирать и, как говорится, "поднимать воду для чифира", а в то же время кто-то должен выполнять роль пассивного сексуального объекта. Только представьте сколько "подстав" придумывается ежедневно для определения слабого звена в обществе "скованных одной цепью". Разборка уголовников может начаться в любой момент, "семья на семью", иначе говоря драка идет группа на группу, она может проходить со значительным преимуществом в возрасте и (или) массе, никакие условности не имеют места, любое "сдувание" принимается как чистое поражение без права на реванш. Без компромиссов, вопрос решается так: только здесь и только сейчас, другого шанса на реабилитацию не будет никогда. Выбор противника иногда спонтанен, иногда не возможен изначально. В данной критической для жизни ситуации только ярко выраженная жестокость и свирепость предоставляют хотя бы минимальный шанс победить не ценой жизни или собственного здоровья. Хотя даже и такие цены порой приняты к "ставкам".

- Если принять к рассмотрению факт вероятного физического превосходства одного противника над другим, то становится понятным, почему в "Бакланке" стараются избегать исключительно силовой борьбы и затяжной возни в партере. В борьбе на земле очень часто победа достается не тому кто самый сильный, а тому кто более тяжёлый. Это же безусловно можно отнести и к слабоквалифицированной борьбе в положении стоя. А вот удар, тем более неожиданный и "с подлянкой" позволяет если не "вырубить", то, хотя бы, ошеломить противника, что дает возможность добить его любыми доступными или немыслимыми способами. Поэтому исходя из поставленной задачи, первый удар обязательно должен быть:

 

• Внезапный и неожиданный!!!

• По болевой точке, которая абсолютно обеспечивает если не нокаут, то длительную "отключку" или, по крайней мере, потерю боеспособности вследствие травмы или болевого щока;

• Первый, он же самый главный и основной удар просто обязан быть только одиночный, наноситься с максимально возможной быстротой и силой, на которую может быть способен атакующий;

• Очень важное место имеет сокрытие за так называемыми "рамсами" агрессивных намерений с целью сближения до ударной дистанции; • Добивание всегда носит обычно спонтанный и не планируемый заранее характер, но, обычно, имеет целью разбить объекту атаки голову, причем сделать это с максимально возможной скоростью и с максимальной частотой нанесения ударов.

• Выше уже писалось, что оружие очень даже приветствуется, особенно при нанесении первого удара.

 

Теперь можно рассмотреть, что же такое комплексная система лагерного боя - "Бакланка". В каждом конфликте существуют как минимум две противоборствующие стороны, условно названных как "Объект" и "Субъект". Учитывая уже описанные, несущественные физические данные, "Субъекту" требуется внезапность и решительность, иной раз находящаяся на грани безумия. Именно поэтому переход к силовому решению конфликта происходит внезапно, без обычной подготовки и взаимных словесных угроз и обещаний. Причём элемент внезапности нападения это самая главная и важная составляюшая всего алгоритма "Бакланки". Это её отличительная черта, её краеугольный камень. Это неожиданное, резко начатое, зачастую внешне немотивированное нападение дает возможность ошеломить противника, решительно подавить его волю к сопротивлению ещё в самом начале конфликта. Имеет место явно выраженный метод тотального захвата психической инициативы. Именно поэтому первый (и поэтому самый важный) удар обязательно бывает самым сильным и жестоким, наносится в наиболее уязвимые места с ярко выраженным и длительным болевым ощущением или, по крайней мере, с его высоким порогом. Для поражения может быть выбрана любая часть тела: пах, печень, глаза, горло, почки, солнечное сплетение, сердце, затылок, колено. Последовательность и сочетание может быть любым. Здесь нет чётких рекомендаций. Выбор скорее основывается на текущей ситуации уже имеющемся реальном боевом опыте. Сразу же после, первого, ошеломляющего удара - цель свалить и запинать, к счастью, тюремные "гады", практически лишь вариант на тему известных кирзовых сапог. Если же первый удар не достиг ожидаемого результата, то обычно в ход идёт голова,затем локти и очень редко колени. Одно из главных мест в "Бакланке" занимают тщательно отобранные "подлянки", как особая часть тактического арсенала, и вот лишь небольшая часть из них:

 

• Делаете вид, что будете резко хватать левой рукой за пах противника. При резком и достаточно "правдивом исполнении" он должен рефлекторно опустить руки к паху и согнуться. Правая рука нападающего, в этот момент наносите удар пальцами в глаза.

• Сделайте ложный удар ногой в пах, далее при естественном наклоне противника - бейте кулаком в нос. Благо и кулак и голова движутся навстречу друг другу, что делает удар сильнее вдвойне. Удар в нос, при точном попадании, и достаточной силе удара должен вызвать хотя бы перелом с сильным кровотечением и, как следствие, залить слезами глаза противника…

• Плюньте, отвлекая внимание, в лицо противника, а затем ударьте кулаком или основанием ладони (снизу вверх) в пах; • Неожиданно ударьте соперника по пальцам ноги (лучшая цель - большой палец, как более болезненный) каблуком (или, как вариант, ребром стопы) и сразу бейте ногой в колено опорной ноги.

• Разотрите в кармане сигарету, сделав подобие кайенской смеси, резким и неожиданным движением руки бросьте горсть табаку в глаза противнику, а затем ударьте носком ботинка (пыром) в пах.

Это лишь небольшая часть явления распространенного в уголовной среде и называемой - "Бакланкой".

 

Почему мы рассматриваем эту достаточно примитивную и на первый взгляд, лишенную всякой стройности систему боевой подготовки? По крайней мере на этот вопрос имеется несколько ответов:

 

1. Это эффективно работающая боевая система, которая, при подробном рассмотрении кажется технически безалаберной и примитивной, дает возможность победить реального, агрессивно настроенного соперника, в реальных условиях, абсолютно реального боя на выживание!

2. Несовершеннолетние преступники подрастают и, как правило, вполне скоро становятся взрослыми уголовниками и далеко не все становятся на путь исправления. Тем не менее они становятся частью общества и здесь действуют правила: "Знай своего вероятного противника!" Мало ли кого можно встретить на улице, в казалось бы обычной уличной драке. И тогда другого пути к победе над нападающим нет и, порой, быть не может. Нужно знать, чего можно ожидать от противника. Лишь знания жизни помогут вовремя разгадать и отреагировать на его коварные планы и не дадут повестись на "фуфло для лохов".

3. Наконец, это наша, русская, пусть и лагерная (тюремная) система ведения боя и набора эффективных тактических действий. Учитывая наличие в настоящее время стойкого интереса к так называемым новым, или возрожденным "русским стилям" кажется вполне разумным начать изучение и этой,традиционно лагерной системы, тем более что в нашей стране "сидел" чуть ли каждый третий гражданин. 4. Учитывая положение в стране и обществе, обычным гражданам нужно знать как можно больше о криминальных методах ведения боя и уличной драки, но получать эти знания нужно не за решёткой и колючей проволокой, а в спортивных залах, пусть даже если это будут знания по "Бакланке"… Нужно знать своего возможного противника и быть всегда готовым ему противостоять.


 

01.02.2013
Просмотров (5651)


Маняша 25.02.2013 в 09:50

Знаете, когда начала читать статью, то меня охватил ужасУдивляюсь. Мол, как это и зачем нам, нашим мужчинам осваивать тюремные методы драки и боя? Но потом, я подумала, их нужно не осваивать, и просто знать. Правда, чтобы если что дать отпор наглому рецедивисту, если что...В общем, согласна с авторами на все 100

Зарегистрированный
Анонимно