14.11.2024

Подручные средства самообороны

Сайт о спорте и единоборствах

Кованые ножи или штампованные

Кованые ножи

Как и в других сферах нашей жизни, относительно изделий современного ножевого производства среди потребителей актуальны споры о преимуществах клинков, выкованных вручную, в сравнении с аналогами, «штампованными» машинным способом. Преобладает мнение, что кованые ножи, тем более со следами ручной ковки https://vozrozhdenie-nn.ru/shop/kovanye-nozhi/ по умолчанию лучше по всем показателям. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в вопросе.

Кованые и штампованные ножи-различия

Прежде всего стоит прояснить путаницу в терминологии:

1. Клинки методом штамповки в принципе не производятся. Поэтому называть «антагонистов» кованых ножей штампованными не совсем корректно. Правильнее будет термин «вырезанные из полос прокатной стали» или «прокатанные». Так и будем их именовать далее по тексту.

2. Некоторые представленные в продаже кованые ножи на самом деле делаются из заготовок, полученных методом промышленного проката. То есть кузнецы закупают стальные прутки на заводах, специализирующихся на производстве прокатной стали, и в своей кузнице формуют из них поковки-полосы, из которых потом вырезают клинки. Таким образом, подобные изделия тоже правильнее будет назвать «прокатанными».

Ножи, полученные методом, описанным во втором пункте, нельзя назвать «коваными» в полном смысле этого слова. Да, в процессе изготовления ковка всё-таки применяется, но по-минимуму. Притом зачастую это даже не ручная работа, а машинная — стальной пруток просто кладется под пневмомолот. Недобросовестные продавцы именуют такие товары «коваными ножами» исключительно с целью сыграть на том факте, что в современном обществе ручная работа по умолчанию считается лучше «заводской», и люди готовы платить за нее больше.

Настоящие кованые ножи — какие они?

Что касается клинков, произведенных вручную от и до, то такие тоже можно найти в продаже, но тут надо иметь в виду следующее:

  • Это всегда единичные изделия, и стоят они соответственно. Серийное производство полностью идентичных друг другу копий в данном случае невозможно. Да и самим мастерам попросту неинтересно делать одинаковые изделия.
  • Качество кованых ножей зависит не столько от исходного сырья, сколько от мастерства и опытности конкретного кузнеца. К тому же нельзя забывать и о таких человеческих факторах, как спешка, усталость и прочих, из-за которых даже у самого замечательного мастера время от времени может случаться брак.

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Покупка кованых ножей — это в некотором роде всегда «кот в мешке» в плане качества.