Тонфа

Тонфа нелегко выбить из рук из-за утолщения на рукояти. Величину центрального древка подбирают индивидуально. Так, при захвате за рукоять, передний выступ должен быть выдвинуть на ширину кулака, а центральное древко - выступать из-под локтя примерно на 2/3 пальца для усиления ударов локтем назад.

Увеличение размеров центрального столба уменьшает маневренность, усложняет ношение. Вылетая из-за локтя при обводных ударах, такая тонфа чаше цепляется за одежду.

Тем не менее, китайская разновидность тонфа - гуай (боевой костыль) - имеет длину 75-120 см и дополнена Т-образной рукоятью. Не удивительно, что техника работы гуай разительно отличается от техники окинавской тонфа, оставаясь где-то в принципе все же похожей.

На выступающих концах китайского «костыля», или с торца подчас располагались стальные лезвия, превращая его в еще более серьезное оружие в руках крестьянина или монаха.

Простота в обращении и огромная мощность этого простоватого оружия привлекла к себе внимание во многих странах Востока.



 

Разновидности тонфа применялись и в Индии, и в Японии, и в Корее, где тонфа имела вид посоха, костыля, клюки и т.п.

Тайский аналог - майсум - имеет боевой вариант с прочным острием, предназначенным для пробивания доспехов и длинным продольным лезвием, прячущимся пол предплечьем.

Мастера обычно использовали в бою две тонфа, удерживая их чаще всего за рукояти, хотя бывали и второстепенные захваты. В наше же время полиция носит с собой одну тонфа из пластика, чего бывает достаточно в стандартных уличных ситуациях. Современная тонфа полиции - ПР-24 - имеет длину 60 см, диаметр - 3 см, а вес - 600-800 грамм в зависимости от материала, из которого сделана. Полицейский носит тонфа сбоку, на противоположной от кобуры с оружием стороне. Для удобства, под тонфа разработано специальное кольцо с фиксатором, крепящееся на ремне. Фиксатор предотвращает болтание рукояти. Тонфа носится рукоятью вперед, если она располагается у сильной руки, и рукоятью назад, если у более слабой руки. Это облегчает выхватывание и приведение оружия в боевую готовность за минимум времени и при минимальных движениях.

Утверждают, что ПР-24 с успехом впервые использовались во Франции во время студенческих волнений в 60-е годы. Студенты-каратисты, орудуя нунчаку, давали полицейским достойный отпор, сводя на нет преимущества шлемов и щитов. Вот тут кто-то и вспомнил о старой доброй окинавской тонфа. Обученные за минимум времени, полицейские сумели смять заслон обескураженных каратистов. Тонфа сбивала нунчаку в полете, запутывая звенья, а в ближнем бою сразу решала исход поединка в пользу полицейского.


03.06.2019
Просмотров (461)


Зарегистрированный
Анонимно