29.04.2025

Подручные средства самообороны

Сайт о спорте и единоборствах

Черная смородина полезные свойства, витамины, применение

Черная смородина витамины и полезные свойства

Ароматные темно-бурые ягоды черной смородины имеют очень высокую пищевую ценность. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, замораживают, закатывают в собственном соку и перетирают с сахаром. Из черной смородины варят варенье, кисели, компоты, джемы, при этом полезные свойства ягоды сохраняют свою ценность. Также приготавливают начинки для конфет, пирогов, вафель и творожных изделий. Листья в свежем виде добавляются в рассол огурцов, помидоров и грибов. Они очень пряные, предотвращают маринад и овощи от плесени. На приусадебных участках черная смородина высаживается в обязательном порядке, ведь не только вкус, а и лекарственное значение у нее очень высокое. Существует более 200 сортов смородины, доступных для разведения в домашних условиях. Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Пигмей,
  • Селеченская,
  • Ядреная,
  • Венера,
  • Вологда,
  • Изюминка,
  • Катюша.

У каждого из них свои преимущества:

  • размер плодов,
  • устойчивость к различным заболеваниям,
  • особые вкусовые качества,
  • способность к быстрой заморозке и т.д.

Черная смородина цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Кстати сорт черной смородины Вологда и Селеченская вы можете купить в онлайн магазине для садоводов. Кроме этого сорта есть и другие разновидности, которые имеют свои отличительные характеристики. Ассортимент магазина Садназаказ может впечатлить любого дачника или садовода. Потому что купить здесь можно все, что душа пожелает плодовые деревья и кустарники, хвойные и лиственные крупномеры, цветы и так далее. Также на сайте вы можете узнать как сажать и ухаживать за тем или иным растением, купив его с доставкой.

Черная смородина витамины и полезные свойства

В качестве оздоровительного и лечебного средства применяются не только ягоды, но и;

  • кора,
  • почки,
  • ветки,
  • листья смородины.

Ранней весной собирают почки и кору, в начале лета срывают и сушат листья со средней части побегов, летом идет сбор ягод. Черная смородина, полезные свойства которой обеспечиваются богатством витаминов и множеством других полезных веществ, является очень целебным растением. В черной смородине содержится много витамина С и чуть меньше витаминов;

  • Р,
  • Е,
  • К,
  • В1,
  • В3,
  • В2,
  • D,
  • В6,
  • В9.

Также присутствуют в черной смородине;

  • пектины и белки,
  • эфирные масла,
  • сахар и дубильные вещества,
  • большой набор микроэлементов (железо, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, цинк),
  • кислоты (салициловая, яблочная, щавелевая, лимонная, никотиновая).

Полезные свойства черной смородины наделили её;

  • потогонным,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • жаропонижающим,
  • мочегонным действием.
Черная смородина применение в лечебных целях

Применение черной смородины в лечебных целях

Свежие плоды и отвары из растения повышают аппетит, а наружно смородиной лечат;

  • кожные заболевания,
  • ангину,
  • охриплость голоса,
  • угри,
  • некоторые глазные заболевания.

Сушеную смородину применяют при поносах и мочекаменной болезни. Полезные свойства черной смородины с помощью отваров и настоев смородиновых листьев, коры и почек позволяют лечить;

  • гастриты (с пониженной кислотностью),
  • малокровие,
  • колиты,
  • простатит,
  • подагру,
  • болезни печени и почек,
  • мочевого пузыря.

Смородина снижает почечную и сердечную отечность. Лист черной смородины входит в состав растительных сборов, используемых для лечения;

  • сахарного диабета,
  • лимфатических узлов,
  • нервных расстройств,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок из ягод черной смородины, а также настой плодов очень рекомендуется;

  • для профилактики и лечения атеросклероза,
  • при гипертонии,
  • помогает улучшить память,
  • повысить иммунитет.

Настои из листьев и ягод смородины готовят обычным завариванием измельченного сырья кипятком.

Настой плодов черной смородины

Сухие или свежие ягоды, предварительно размятые, 1,5 -2 ст. ложки заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа и пить в горячем виде с медом по 0,5 чашки 3-5 раз в день до приема пищи при простудах как потогонное и мочегонное средство. Очень эффективно помогает, как и бузина черная.

Напар черной смородины

Ягоды сушеной черной смородины (20 штук) залить стаканом кипятка, парить на маленьком огне полчаса до кипения не доводя, затем остудить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Очень эффективно как жаропонижающее, мочегонное средство.

Отвары наибольшей целебной силой обладают после приготовления их на водяной бане.

Чай из листьев и почек черной смородины

Свежие измельченные или сухие листья и почки залейте крутым кипятком. Можно добавить листья черного или зеленого чая. Настаивать полчаса. Полезный душистый напиток понравится и взрослым, и детям.

Черная смородина противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью употребление черной смородины противопоказано. Также не рекомендуется черная смородина при тромбофлебите. Следует соблюдать осторожность при употреблении смородины и беременным женщинам.

В целом растение не вызывает аллергических реакций и при отсутствии индивидуальной непереносимости ягоды могут употребляться в свежем виде в разумном количестве. Дробное питание