
Ароматные темно-бурые ягоды черной смородины имеют очень высокую пищевую ценность. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, замораживают, закатывают в собственном соку и перетирают с сахаром. Из черной смородины варят варенье, кисели, компоты, джемы, при этом полезные свойства ягоды сохраняют свою ценность. Также приготавливают начинки для конфет, пирогов, вафель и творожных изделий. Листья в свежем виде добавляются в рассол огурцов, помидоров и грибов. Они очень пряные, предотвращают маринад и овощи от плесени. На приусадебных участках черная смородина высаживается в обязательном порядке, ведь не только вкус, а и лекарственное значение у нее очень высокое. Существует более 200 сортов смородины, доступных для разведения в домашних условиях. Наиболее популярными считаются следующие сорта:
- Пигмей,
- Селеченская,
- Ядреная,
- Венера,
- Вологда,
- Изюминка,
- Катюша.
У каждого из них свои преимущества:
- размер плодов,
- устойчивость к различным заболеваниям,
- особые вкусовые качества,
- способность к быстрой заморозке и т.д.
Черная смородина цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Кстати сорт черной смородины Вологда и Селеченская вы можете купить в онлайн магазине для садоводов. Кроме этого сорта есть и другие разновидности, которые имеют свои отличительные характеристики. Ассортимент магазина Садназаказ может впечатлить любого дачника или садовода. Потому что купить здесь можно все, что душа пожелает плодовые деревья и кустарники, хвойные и лиственные крупномеры, цветы и так далее. Также на сайте вы можете узнать как сажать и ухаживать за тем или иным растением, купив его с доставкой.
Черная смородина витамины и полезные свойства
В качестве оздоровительного и лечебного средства применяются не только ягоды, но и;
- кора,
- почки,
- ветки,
- листья смородины.
Ранней весной собирают почки и кору, в начале лета срывают и сушат листья со средней части побегов, летом идет сбор ягод. Черная смородина, полезные свойства которой обеспечиваются богатством витаминов и множеством других полезных веществ, является очень целебным растением. В черной смородине содержится много витамина С и чуть меньше витаминов;
- Р,
- Е,
- К,
- В1,
- В3,
- В2,
- D,
- В6,
- В9.
Также присутствуют в черной смородине;
- пектины и белки,
- эфирные масла,
- сахар и дубильные вещества,
- большой набор микроэлементов (железо, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, цинк),
- кислоты (салициловая, яблочная, щавелевая, лимонная, никотиновая).
Полезные свойства черной смородины наделили её;
- потогонным,
- противовоспалительным,
- бактерицидным,
- жаропонижающим,
- мочегонным действием.

Применение черной смородины в лечебных целях
Свежие плоды и отвары из растения повышают аппетит, а наружно смородиной лечат;
- кожные заболевания,
- ангину,
- охриплость голоса,
- угри,
- некоторые глазные заболевания.
Сушеную смородину применяют при поносах и мочекаменной болезни. Полезные свойства черной смородины с помощью отваров и настоев смородиновых листьев, коры и почек позволяют лечить;
- гастриты (с пониженной кислотностью),
- малокровие,
- колиты,
- простатит,
- подагру,
- болезни печени и почек,
- мочевого пузыря.
Смородина снижает почечную и сердечную отечность. Лист черной смородины входит в состав растительных сборов, используемых для лечения;
- сахарного диабета,
- лимфатических узлов,
- нервных расстройств,
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок из ягод черной смородины, а также настой плодов очень рекомендуется;
- для профилактики и лечения атеросклероза,
- при гипертонии,
- помогает улучшить память,
- повысить иммунитет.
Настои из листьев и ягод смородины готовят обычным завариванием измельченного сырья кипятком.
Настой плодов черной смородины
Сухие или свежие ягоды, предварительно размятые, 1,5 -2 ст. ложки заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа и пить в горячем виде с медом по 0,5 чашки 3-5 раз в день до приема пищи при простудах как потогонное и мочегонное средство. Очень эффективно помогает, как и бузина черная.
Напар черной смородины
Ягоды сушеной черной смородины (20 штук) залить стаканом кипятка, парить на маленьком огне полчаса до кипения не доводя, затем остудить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Очень эффективно как жаропонижающее, мочегонное средство.
Отвары наибольшей целебной силой обладают после приготовления их на водяной бане.
Чай из листьев и почек черной смородины
Свежие измельченные или сухие листья и почки залейте крутым кипятком. Можно добавить листья черного или зеленого чая. Настаивать полчаса. Полезный душистый напиток понравится и взрослым, и детям.
Черная смородина противопоказания
При гастрите с повышенной кислотностью употребление черной смородины противопоказано. Также не рекомендуется черная смородина при тромбофлебите. Следует соблюдать осторожность при употреблении смородины и беременным женщинам.
В целом растение не вызывает аллергических реакций и при отсутствии индивидуальной непереносимости ягоды могут употребляться в свежем виде в разумном количестве. Дробное питание
Больше историй
Тренировки во время болезни проводить нельзя
Сидячий образ жизни отрицательное воздействие
Боль в желудке народные средства