
Сухие зернобобовые культуры мы очень широко используем в кулинарии. А то, что их можно проращивать, знаем, скорей всего, теоретически. Люди с давних времен зимой и весной, когда не хватало витаминов, варили каши, супы и кисели из пророщенных зерен. И поступали очень мудро. Однако, индийские йоги пошли дальше. Они эти пророщенные злаки стали есть сырыми, чтобы сохранить всю живительную силу проростков. Самым популярным зерном для проращивания является пшеница. Чем полезна пророщенная пшеница? Что происходит в зерне, когда оно прорастает? Почему увеличивается его пищевая ценность?
Пророщенная пшеница химический состав
Мне было очень интересен тот факт, что пророщенная пшеница изменяет свой химический состав. Она становится богаче витаминами и микроэлементами именно в той фазе, когда росток достигает размера 1-2 мм. Можно ли представить, что количество витаминов С, Е и В увеличивается в десятки раз? Это же настоящий витаминный взрыв! Происходит обогащение;
- кальцием,
- фосфором,
- магнием,
- железом,
- белком,
- фолиевой кислотой и др.
Во всех этих веществах очень нуждается организм. Но он, к сожалению, даже не подозревает об этом! Откуда в пророщенном зерне пшеницы появляется то, чего не было в сухом? Попадая в благоприятные условия – влага, тепло, свет – сухое, спящее зерно пробуждается. В нем просыпаются энзимы, чтобы дать жизнь новому растению. В процессе прорастания в зерне пшеницы происходят волшебные превращения;
- крахмал становится солодовым сахаром,
- жиры – жирными кислотами,
- витамины и другие полезные элементы синтезируются,
- идет накопление большого биологического энергетического запаса.
И все это, конечно же, не для того, чтобы мы это съели, а для зеленой массы будущего растения, которое впоследствии даст свои плоды и семена. Все, что происходит в зерне, очень похоже на процессы в нашем организме при переваривании пищи. Расщепляются белки, жиры и углеводы. Зерно само-переваривается! Поэтому сырая пророщенная пшеница легко усваивается. Кроме того, при прорастании зерен и бобовых распадаются те вещества, которые мешают полному усвоению минеральных веществ, сахаров и клетчатки.
Способы употребления пророщенного зерна пшеницы
Ежедневное потребление, до полстакана пророщенных зерен пшеницы. Лучшее время, как и для всех каш, утром. Но можно есть и в течение всего дня. Хорошо добавлять в салаты, супы, каши и лучше в сыром виде. Можно смолоть на мясорубке. Пророщенную пшеницу можно сочетать в салатах со свежими тертыми овощами;
- зеленью,
- сухофруктами,
- свежими фруктами,
- медом,
- изюмом,
- орехами,
- растительными маслами.
Делать сырые супы, растирая пророщенные зерна злаков с водой в миксере.
Молоть муку из высушенных пророщенных зерен. Ею можно посыпать салаты и каши, заливать кипятком и пить в виде настоя. Варить кисели из пророщенных размолотых зерен, которые перед употреблением процеживаются.
Выпекать лепешки на воде. Добавлять в тесто для выпечки хлеба.
Пророщенная пшеница полезные свойства
Если регулярно использовать в пищу зародыши пшеницы, то организм наверняка это одобрит. И вот почему:
- Легче будет защищать организм от инфекций и очищать от шлаков. Нормализуются обменные процессы, процессы кроветворения и пищеварения,
- Стимулируются процессы омоложения, восстановления, оздоровления клеток.
- Нормализуется потенция.
- Снижается лишний вес.
- Улучшается зрение и слух, укрепляются зубы и волосы.
Нет противопоказаний и нет привыкания для пророщенных зерен пшеницы, только одни рекомендации! Дробное питание, Цветовое зрение причины аномалий.
Больше историй
Импотенция причины и лечение народными средствами
Диета для мужчин чтобы убрать живот
Активное долголетие что это такое?