Очень часто мы слышим: калории, меньше калорий… А что же такое – калория? Чтобы не возникало никаких недоразумений, сразу приведем определение калории: одна калория (кал) представляет собой такое количество тепла, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Для наших целей мы будем использовать несколько упрощенное определение: калория – это единица, в которой выражается количество энергии, скрытое в разных продуктах питания. Мы будем пользоваться так называемыми большими калориями, или килокалориями (ккал), которые в тысячу раз больше калорий.
Что такое калории?
Наша пища содержит кроме необходимых солей, витаминов и незаменимой для жизни воды три основные группы питательных веществ:
- белки,
- жиры,
- углеводы.
Белки
Белки представляют собой основной строительный материал нашего организма, жиры и углеводы являются основными поставщиками энергии. Между основными питательными веществами должно существовать определенное соотношение. Поступление калорий должно быть распределено приблизительно так, чтобы;
- 50% составляли углеводы,
- 30-35% жиры,
- 15-20% белки.
Белки незаменимы для рационального питания. Они содержатся в мясе, молоке, сырых яйцах и бобовых. Бобовые в нашем питании несправедливо забыты, хотя они содержат долгие углеводы, которые более полезны.
Углеводы
Углеводы – это основной источник энергии. Их потребление является одной из главных причин избыточного веса. Основными носителями углеводов являются сахар и все крахмалы: мука и мучные изделия, рис и картофель. Мед, фруктовые соки и сиропы содержат почти чистый сахар. Большая часть безалкогольных напитков подслащена сахаром, некоторые – сиропом. Относительно большое содержание углеводов отмечено у бобовых и молока. При использовании углеводов следует выбирать наиболее благоприятные для здоровья. Например, вместо булочек и белого хлеба – хлеб грубого помола, содержащий больше витаминов и клетчатки.
Сахар содержит так называемые пустые калории, то есть чистую энергию. Без каких либо витаминов, солее и белков. Поэтому сахар считают наименее ценным с точки зрения питательности. Чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья. Излишнее употребление углеводов вызывает повышение сахара в крови, а тем самым и повышенное выделение инсулина поджелудочной железой. Этот гормон способствует проникновению сахара в клетки и отложению жира в жировых клетках. Кроме того, инсулин тормозит мобилизацию жировых запасов, что склонных к полноте нежелательно. Дневная норма калорий
Больше историй
Потоотделение: Почему и как мы потеем?
Занятия йогой польза
Занятия бегом могут причинить вред